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Registros recuperados: 11 | |
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BIANCHINI, P. C.; TAKAGI, M.; PIRAUX, C.; TONNEAU, J.-P.; BIANCHINI, F.; FERREIRA, M. A. J. F.; SILVA, P. C. G. da. |
A Agricultura familiar é caracterizada, essencialmente, pela produção agropecuária em pequenas propriedades com o emprego de mão de obra da própria família. Tem importante papel no abastecimento alimentar no mercado brasileiro, além de contribuir para a subsistência e incremento de renda de muitas famílias que vivem no Semiárido. Os dados apontam que mais de 70% dos alimentos produzidos no País são provenientes da agricultura familiar, que também tem papel importante na fixação do homem no campo. Nesse contexto, é necessário o desenvolvimento de tecnologias que otimizem a produção de alimentos no sistema da agricultura familiar, valorizando os saberes populares e a organização de diversos atores sociais. Para tanto, dois elementos devem estar em harmonia:... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Semiárido brasileiro; Desenvolvimento territorial.; Desenvolvimento rural; Pesquisa agrícola; Segurança alimentar; Agricultura familiar; Políticas Públicas; Produção de Alimentos.; Rural development. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1057606 |
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FERREIRA, M. A. J. F.; CARMO, C. A. S. do; LOPES, J. F.; PEIXOTO, A. A. P.; GOMES, P. A.; BARROZO, L. V.. |
Com este trabalho objetivou-se realizar um diagnóstico sobre a ocorrência e condições de conservação on farm de espécies de Cucurbita em áreas de agricultores familiares dos estados da Bahia, Ceará, Distrito Federal, Espírito Santo e Minas Gerais. Os diagnósticos foram realizados no Assentamento Mulungu (Tururu, CE), na Comunidade Furado da Onça (Porteirinha, MG), no Assentamento Cunha (Cidade Ocidental, GO), em oito municípios do Norte do Espírito Santo e quatro do Sul da Bahia. Verificou-se grande variabilidade genética para tamanho, formato, cor da casca e cor da polpa dos frutos, exceto no Assentamento Cunha. No Assentamento Mulungu, Comunidade Furado da Onça, Norte do Espírito Santo e Sul da Bahia, pratica-se o cultivo tradicional e, portanto, de... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Variedade local; Cultivar; Melhoramento genético; Cucurbita spp; Farm conservation.; Cucurbitácea; Abóbora; Variedade; Agricultura familiar.; Plant genetic resources.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/920435 |
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FERREIRA, M. A. J. F.; MELO, A. M. T. de; CARMO, C. A. S. do; SILVA, D. J. H. da; LOPES, J. F.; QUEIROZ, M. A. de; MOURA, M. da C. C. L.; DIAS, R. de C. S.; BARBIERI, R. L.; BARROZO, L. V.; GONÇALVES, E. N.; NEGRINI, A. C. A.. |
O gênero Cucurbita é nativo das Américas onde apresenta ampla diversidade genética. Entre as espécies de importância econômica e alimentar destacam-se a abóbora (C moschata), a moranga (C maxima) e o mogango (C pepo), cujos frutos são encontrados nas mais variadas cores, texturas, formas, tamanhos e sabores. Essas espécies desenvolvem um importante papel na alimentação humana, já que são ricas em caroteno e vitaminas, além de apresentarem grande versatilidade culinária. |
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Moranga; Mogango; Mapeamento; Parentes silvestres; Variedades crioulas; Abóbora; Conservação; Distribuição Geográfica; Melhoramento Genético Vegetal; Cucurbita. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/890472 |
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FERREIRA, M. A. J. F.. |
Agricultura familiar é aquela praticada por pequenos proprietários rurais, com mão-de-obra do núcleo familiar e cultivo diversificado em diferentes sistemas de produção, destinado ao consumo da própria família e/ou a comercialização, sendo, em geral, livres de insumos químicos. São, evidentemente, agricultores familiares, também os agricultores tradicionais que somam a estes aspectos o conhecimento tradicional. Há ainda os agricultores familiares que produzem em grandes áreas, visando especialmente a comercialização, como no caso das abóboras em diferentes regiões do Brasil. |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Melhoramento participativo; Melhoramento genético; Family farming.; Hortaliça; Agricultura familiar; Abóbora; Agregação de Valor; Horta; Recurso Genético.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1036266 |
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FERREIRA, M. A. J. F.; LIRA, I. C. de S. A.; SANTOS, D. S. S.; SENA, E. M. N. de. |
Este estudo consistiu em dois ensaios de seleção participativa de bucha vegetal (Luffa cylindrica L.). O primeiro foi implantado na comunidade Cacimba do Baltazar (Petrolina, PE), sendo avaliadas quatro variedades locais em canteiros de diversidade com seis plantas por variedade. O outro ensaio foi conduzido em dos campos experimentais da Embrapa Semiárido, com seis variedades locais em blocos ao acaso com três repetições e seis plantas por parcela. Além da seleção participativa, o estudo também teve a finalidade de comparar a ordem de aplicação de três ferramentas participativas. As avaliações foram realizadas por agricultores familiares das comunidades Cacimba do Baltazar e Caiçara (Petrolina, PE), Tanque Novo (Casa Nova, BA) e Vereda do Mari (Sento Sé,... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Luffa cylindrica; Recursos genéticos vegetais; Variabilidade fenotípica; Seleção participativa; Bucha vegetal; Family farming.; Agricultura familiar; Desenvolvimento rural; Pesquisa Agrícola.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/981629 |
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Registros recuperados: 11 | |
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